Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл.Вкл.

Создание сх комплекса по разведению племенных коз молочной породы, производству козьего молока, сыра, мяса и шкур в Карачаево-Черкесской Республике»

14 июня 2025

1.

Полное наименование инвестиционного/инновационного проекта

Создание сельскохозяйственного комплекса по разведению племенных коз молочной породы, производству козьего молока, сыра, мяса и шкур в Карачаево-Черкесской Республике.

2.

Информационная справка о проекте

Проект реализуется с участием Администрации Жаковского сельского поселения. Целью проекта является создание цикличного производства (животноводческого комплекса), ориентированного на максимальную переработку многокомпонентного козоводческого сырья - фермы по разведению коз, рассчитанной на разведение племенных животных (козоводческий племрепродуктор) и получение качественной, экологически чистой козьей продукции, с завершающим этапом производства конкурентоспособной мясо-молочной продукции без консервантов и пищевых добавок, получение чистой прибыли от продаж в размере более 200 млн. рублей в год.

3.

Инициатор проекта

ООО «НОВА» 369000, КЧР, г.Черкесск, ул.Ленина,64, кв.32

Генеральный директор

Байчорова Зухра Мухтаровна

4.

Учредитель

Байчорова София Джатдаевна

5.

Уполномоченное контактное лицо

Инициатора проекта

Мамхягов Артур Владимирович

89094993642

4993642@mail.ru

6.

Срок функционирования на рынке инициатора проекта

С 22.10.2019 года

7.

Начало реализации проекта

Январь 2021 года

8.

Сроки реализации проекта

Январь 2021 года – декабрь 2035 года

9.

Этапы реализации проекта

 

  1. Приобретение действующего комплекса по производству и переработке козьего молока
  2. Отработка технологии переработки козьего молока.
  3. Сертификация продукции.
  4. Строительство основного комплекса по производству сыров и переработке козьего мяса.
  5. Строительство комплекса по производству сухого молока.
  6. Строительство комплекса по производству детского питания на основе козьего молока.

10.

Место реализации проекта (субъект населенный пункт)

Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район, а.Жако

11.

Наличие земельного участка для реализации проекта, площадь, принадлежность земельного участка

Земельный участок для реализации 1 этапа проекта – 4 га – в собственности.

Земельный участок под строительство основного комплекса – 10 га, оформляется в собственность.

Земельные участки общей площадью 1100 га. для формирования кормовой базы предоставляются муниципалитетом в долгосрочную аренду.

12.

Отрасль, к которой относится проект

Сельское хозяйство

13.

Планируемая к выпуску продукция, услуги по проекту

Козья молочная продукция (молоко, масло, сметана, йогурт, творог и пр., сыры твердых, полутвердых сортов); козье мясо; племенной скот, шкуры; сухое молоко; смеси для детского питания на основе козьего молока.

14.

Технология производства

Итальянские технологии по производству твердых и полутвердых сыров, технологии по производству сухого молока, детского питания, технологии по переработке мяса, технологии по переработке шкур и производству кожи, селекционные технологии для племенной работы с поголовьем.

15.

Объем производства

При выходе на проектную мощность:

1000 тонн молока в год;

400 тонн сыра в год;

продажа более 2000 голов племенного скота;

50 тонн в год козьего мяса

16.

Потенциальные потребители продукции, услуг

 

Супермаркеты, гипермаркеты и прочие сетевые продуктовые магазины;

специализированные магазины здоровой еды;

предприятия общественного питания;

предприятия санаторно-курортной сферы;

компании, использующие в производстве козье молоко, хлебопекарни, кондитерские производства;

компании, выпускающие детское питание и детские молочные продукты.

17.

Конкурентные преимущества

Наличие земельного участка, обеспечивающего собственную кормовую базу.

Расположение фермы в зоне субальпийских лугов с разнотравьем и кустарниковой растительностью, идеальной для питания коз, что значительно удешевляет процесс кормления животных, а также положительно влияет на вкусовые качества молока.

Рынок козьего молока и молочной продукции практически не занят, а спрос на козью продукцию постоянно растет в связи с увеличивающимся числом людей, страдающих пищевой аллергией, в том числе и на коровье молоко. Это всё делает данное направление бизнеса достаточно привлекательным и перспективным.

18.

Общая стоимость проекта

1 200,0 млн рублей

19.

Планируемые источники финансирования проекта

Собственные средства – 360,0 млн рублей.

Заемные средства – 840,0 млн рублей.

 

20.

Сумма собственных средств, вложенных в проект на дату составления паспорта, млн. руб.

75,0 млн рублей

21.

Период окупаемости инвестиционного проекта

Общий срок окупаемости - 60 месяцев

22.

Планируемая внутренняя норма рентабельности по проекту

19,1

23.

Текущее состояние реализации проекта

Приобретен действующий козоводческий комплекс. Площадь фермы 1600 кв.м. Имеется автоматизированная линия дойки производства Дании, сыродельное оборудование для переработки 500 л молока в сутки производства Италии, охладитель молока на 500 л производства Франции, оборудованные соответствующим холодильным оборудованием помещения для производства и хранения сыра. Кроме того, ферма оборудована автоматической линией для поения животных, имеется в собственности скважина. Имеется цех для хранения и заготовки комбинированных кормов с установкой для плющения зерновых. Кроме того, приобретен земельный участок площадью 4,5 га, а также заключен договор долгосрочной аренды на 19 га пастбищ.

  1. Проведена реконструкция доильного зала с увеличением производительности в 2 раза, с 12 до 24 постов одновременного доения.
  2. С привлечение специалистов Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства проведены мероприятия по племенной работе и осеменению, племенная работа с поголовьем также включена в научный план указанного НИИ.
  3. Организовано производство полутвердых и твердых сыров из полностью натурального 100%-го несепарированного козьего молока без добавок.
  4. Проведена сертификация сыров, получен сертификат качества на козьи сыры.
  5. Получен «Честный знак», позволяющий реализацию продукции в розницу.
  6. Созданы соответствующие электронные площадки в системе «Меркурий», для обеспечения ветеринарного контроля производимой продукции (сыра).
  7. В рамках второго этапа реализации проекта получено решение Совета депутатов Жаковского сельского поселения о предоставлении в долгосрочную аренду для реализации проекта 1100 га земель сельскохозяйственного назначения (пастбища и сенокосы), а также 10 га для строительства корпусов для содержания животных и молочного цеха.
  8. Проведены переговоры с проектной организацией по подготовке проектно-сметной документации для строительства нового комплекса.
  9. Проведены переговоры с сетевыми организациями (электроэнергия, газ, вода) для предоставления необходимых мощностей.

11.       Проведены переговоры и получены предварительные коммерческие предложения от поставщиков племенных животных, стойлового оборудования, доильного оборудования, холодильного оборудования и оборудования для оснащения молочного цеха.

24.

Социальный эффект от реализации проекта

Создание 64 постоянных рабочих  мест. Увеличение налоговых  отчислений, в том числе в бюджет муниципального образования. Общий объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней на 5 год и далее более 100 млн. рублей в год.

25.

Опыт презентации проекта и формы его демонстрации

Проект представлялся в рамках инвестиционных форумов, проводимых Фондом Росконгресс, а также АО «КАВКАЗ.РФ». Имеются презентации, в том числе в видеоформате.

26.

Потенциальные поставщики и подрядчики по проекту

  1. ООО «Торговый дом «Гомельагрокомплект»
  2. ООО «Стандарт Молоко»
  3. ООО «Завод Молочных Технологий Машинного Доения»,  г.Ижевск
  4. ООО «Агропланета», г. Ижевск
  5. Компания SAC (Дания) представительство в г. Краснодар
  6. Компания «Фармтек», г.Уфа
  7. Компания «Делаваль»
  8. ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский»

9. ВНИИОК Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства

27.

Прочая информация