Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл.Вкл.

Число индивидуальных инвестиционных счетов, открытых жителями Карачаево-Черкесии, стабильно растет

30 января 2023
   По данным Московской биржи, к началу июня 2021 года жители Карачаево-Черкесии открыли почти 6,3 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (далее ИИС). По сравнению с началом года, их количество выросло на 23%, прирост за май текущего года составил почти 4%.
   Общее количество ИИС, зафиксированных на начало июня в Северо-Кавказском федеральном округе, достигло 125 тысяч. Всего же граждане России, начиная с 2015 года, открыли более 4,4 млн счетов.
   ИИС дает право на налоговые льготы от государства. По вычету типа А можно получить возврат в размере 13% от внесенной за год суммы (но не более 52 тыс. рублей). Тип Б позволяет не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) за средства, заработанные на ИИС сверх взносов.
   «Число индивидуальных инвестиционных счетов, открытых жителями Карачаево-Черкесии, стабильно растет. Граждан привлекает возможность получения потенциальной доходности. Однако инвестор должен быть готов к полной или частичной потере средств при неудачном развитии событий на рынке, так как ИИС в отличие от традиционных банковских вкладов и накопительных банковских счетов не находятся под защитой государственной системы страхования вкладов», – отметил управляющий Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Южного ГУ Банка России Дмитрий Мещеряков.
   Сейчас неопытные инвесторы могут приобретать простые и наименее рискованные финансовые инструменты, а начиная с октября, после прохождения специального тестирования им будут доступны сложные финансовые продукты. Больше информации на тему инвестиций можно получить на просветительском портале Банка России Fincult.info.